«…и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.». Лк 7 – 38.
Был в моей жизни случай, когда и я поздравил ветерана Великой Отечественной. Не могу сказать, что «жаль, что только одного», или «хорошо, хоть одного» - количественная оценка таких действий не в моей власти.
Эту историю я никому ещё не рассказывал, хотя и произошла она давно, так, что ты первый, дорогой читатель, кто ее услышит.
Сначала немного математики. С момента Победы прошло уже 75 лет. Это возраст нормальной жизни человека, если он родился в 1945 году. Но родившееся в год Победы не могли ее сделать. Значит те, кто могли ее сделать в 1945 году должны были быть как минимум совершеннолетними. Прибавляем к 75 ещё как минимум 16 (совершеннолетие по человеческим меркам). Я никого не хочу обидеть, но сомневаюсь, что человек, кому на май 1945 года было меньше 16 лет, внёс какую-то осмысленную роль в Победе, хотя и допускаю какие-то исключения. Итак, значит минимальный (теоретический) возраст ветерана, принявшего участие в Победе - 91 год. Но если посмотреть хронику в фотографиях тех победителей, то много ли там можно увидеть шестнадцатилетних пацанов? Средний возраст участвовавших в той войне, и завоевавших Победу, это наверно лет 30 на май 1945 года. Значит им сейчас должно быть 105 лет. В путинской россии до столько вообще живут?
Эта история произошла со мной в начале девяностых. Я тогда только вернулся из новоявленной российской армии, в которой до меня впервые дошло, в какое «Г» вляпалась страна. В которой я едва не умер… от голода. В которой впервые познакомился с «отцами – командирами», которых я ни разу не видел трезвыми. И в которой я впервые начал проповедовать Евангелие Владыки. Там вообще много чего было в моей жизни впервые, но речь сегодня не об этом. Был тёплый майский день. Я тогда ещё жил в областном центре, где родился и ехал в тот день за город, в деревню. У нас была родственница, она жила километров в семидесяти от областного центра, и дом ее был прямо на трассе, как сейчас принято называть, федеральной. Наверно ты, дорогой читатель, ездил на машине или на автобусе по таким трассам и видел дома, которые стоят по обе стороны трассы? Вот в таком доме она и жила, и я ездил туда весной и осенью помогать с копкой огорода. Обычное занятие для молодого человека на мой взгляд. Доехать туда можно было только по этой трассе, и из нашего города ходил прямой автобус (машины у меня не было) до районного центра, который был дальше по трассе, и автобус проходил как раз через эту деревню. В ней была остановка, и автобус останавливался по необходимости. Но чаще я ездил не на прямую (зависело от расписания прямого автобуса, наличия билетов и т.д.), а с пересадкой. Был автобус до другого районного центра, который был ближе этой деревни. Расписание было более удобным и автобус до него ходил чаще. А уже из этого районного центра, автобусом между этими двумя городками я добирался до деревни. Вот и в этот раз я поехал с пересадкой. Спокойно доехал до конечной остановки и стал ждать нужного автобуса на автостанции ближнего городка.
Пророк Илия просил себе смерти. «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». 3Цар 19-4. Один из величайших людей, который когда-либо жил на Земле, бескомпромиссный воин Иисуса Христа, кто потом живым был взят на Небо, кто потом стал Его Пророком, идущим перед Ним в Его пришествие – просил себе смерти. И Моисей во время своего служения просил себе смерти. У Иова, так был вообще полный «трэш», во время его посещения. Да что говорить, если Сам Владыка, во время Своего Служения, держался только за счёт сверхъестественной помощи: «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.». Лк 22 – 43,44. Быть воином Истины всегда чего-то стоит. Точнее это всегда стоит всего, и даже немного больше всего.
Но у Владыки были другие планы на Илию. Кто такой Пророк Илия? Что он делал, и как служил Господу? Он морил голодом и жаждой тысячи людей: «И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову». 3Цар 17-1. Отбирал последнюю еду во время лютого голода у вдовы и ее ребёнка: «И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после» 3Цар 17 – 10,13. Убивал безжалостно разных идолослужителей; «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» 3Цар 18 – 40. Ты, дорогой читатель, можешь возразить мне, что всё это он делал по воле Господа, и всё это в конечном итоге благополучно или даже хорошо заканчивалось. В том числе и чудесным образом. Да, это всё так, но было ли это очевидно для участников тех событий, в момент их совершения, включая самого Илию? Или это было действие их веры, когда они смотрели на невидимое, потому что видимое выглядело, ну чисто безумием?
Теплый, солнечный день. Я, молодой человек, легко одет, в кармане немного денег на дорогу. В руке «гаджет». Я всегда тогда с собой, как и сейчас молодые люди, носил «гаджет» (пока не понял, что лучше, практичней, да и просто удобней носить его в сердце, а не в руке). Только «гаджетом» у меня была Библия. В тот раз это была моя «боевая» Библия, с которой я прошёл почти всю армию. Я стоял на территории автостанции и вдруг замечаю, какое-то движение возле одной машины прямо на территории автостанции (тогда ещё не было «порядка» и машины останавливались, да где хотели). Это был двухдверный запорожец, и возле него стояли молодой человек, ветеран, и с ними разговаривали пара человек, как я понял по обрывкам фраз, договаривающихся доехать как раз до того районного центра, автобус куда я и ждал. Но что-то эти люди с водителем не договорились и отошли. Я подошёл поближе, и водитель, паренёк, чуть постарше меня, спросил не надо ли мне доехать до того районного центра? Я сказал, что мне надо до такой-то деревни, он назвал цену, я согласился. Ждать именно автобуса мне не было ни какой необходимости, а на машине, мне тогда показалось, ехать было даже интересней. Водитель, паренёк стоял, когда разговаривал, около машины со стороны водителя, а вот со стороны пассажира стоял и молча слушал, ветеран. На него нельзя было не обратить внимание. Среднего роста, худой, стоял ровно, но опершись на трость, даже можно сказать гордо, был в парадной одежде, пиджак – весь увешан наградами, очень старый. У него что то было с ногой; может она плохо работала, может ее вообще не было, но как я уже сказал у него была в руке трость, и когда он садился в машину, я заметил, как он руками помогает этой ноге оказаться в машине. Да и сама машина говорила о том, что у него была какая-то инвалидность, такие машины в Великой Стране бесплатно, регулярно выдавали ветеранам, имевшим инвалидность. Я залез на заднее сиденье через дверь водителя и мы поехали.
«И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь [и пей], ибо дальняя дорога пред тобою.» 3Цар 19 – 7. Но Господь против простых решений. Вместо смерти Он хочет показать что-то Пророку. «выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь» 3Цар 19 – 11, 12. Как человеческое сознание падко на внешние спецэффекты. Всё трясется, бушует ураган, сокрушаются даже горы, и всё кругом в огне – для всего живого нет ни единого шанса – разве не это символ могущества для современного человека? Но Пророка не обманешь внешними спецэффектами. На всё это он смотрит горящим взглядом и открытым лицом с горы Господней непоколебимой. Но лёгкое движение духа, заставляет Пророка понять, что Господь рядом и отвратиться от внешних спецэффектов.
Тронулись. А там ехать то оставалось совсем ничего, километров двадцать по трассе. Разговорились. Ветеран рассказал, что за рулём его внук, что едут они из областного центра с праздничных мероприятий к себе домой, а в этом городке остановились отдохнуть. Пожаловались, что это наверно их последняя поездка на праздничные мероприятия, у ветерана уже не осталось сил на это. Спросили меня, куда я еду, чем занимаюсь. Я рассказал, что еду помогать по огороду, что недавно вернулся из армии, и что проповедую учение Иисуса Христа. Знаешь, дорогой читатель, никакой предварительной подготовки и обдумываний, никаких чудесных проявлений. Самыми простыми словами я рассказал, что Господь Иисус пришёл на Землю, чтобы спасти людей. Что Он отдал жизнь ради всех людей, а потом воскрес. И люди должны верить в Него и принять Его подвиг. Буквально несколько предложений. Никакой мудрости и премудрости, никаких откровений и пророчеств – ничего из того арсенала, что я использую, чтобы подсечь тебя, дорогой читатель. Когда я начал говорить, ветеран сидел вполоборота повернувшись ко мне. И на середине рассказа о Господе, что-то происходит. Я вижу как по его щекам начинают катиться слёзы. Я мало что понимая, говорю дальше, и тут он берёт мои руки в которых Библия, подносит к своим губам и начинает их целовать, шепча «спасибо тебе сынок, спасибо тебе дорогой». А слёзы у него ещё больше катятся по щекам и падают на мои руки, горячие слёзы, он их размазывает губами по моим рукам, а мы уже и приехали и стоим на остановке в моей деревне. И всё это действие такое странное и даже больше неожиданное для меня, что я… нет не растерялся, теорию то я знал наизусть, скорее смутился. Одно дело, когда читаешь, как подобное происходило две тысячи лет назад, а другое дело, когда сам являешься центральным действующим лицом. Я протягиваю ветерану свою Библию, и говорю, что это мой подарок ему. Внуку протягиваю деньги за проезд, и выхожу из машины. Больше я их никогда не видел. Что интересно, внук, по-моему, даже не заметил, что произошло, как будто его там в машине и не было.
«И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его». 3Цар 19 – 15, 18. У Господа всегда есть план на происходящее. И происходящее не случайно. И в том случае, и в случае, что я делаю сейчас, я вижу часть (очень малую) этого плана. И для себя я вижу некий символизм и печать подтверждения этих действий. «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.». 2Тим 2 – 19,21. Воину Великой Страны – покаяние и частичку веры, для пропуска в Царство Владыки – через меня. Мерзким запутинцам – осиновый кол, как клеймо вонючих козлов отпущения, которые потащат всё дерьмо этого мира в пустоту – тоже через меня. Действия разные, а дух один и тот же. И как горело у меня сердце для воина Великой Страны, глаза которого целились в дедов мерзких запутинцев, а судя по количеству медалей, метко целились, и слёзы из которых были на моих руках, так горит у меня сердце и для вас, мерзкие богохульники. И подождите, я ещё и поссу на ваш кол, чтобы прям внутрь затекло.
Знаешь, дорогой читатель, что напоминает мне Великая Страна? Она напоминает мне жизнь обычного человека. И по возрасту, и по содержанию. Она родилась как и положено в крови, было очень тяжёлое детство, лихая и озорная юность, не лишенная ошибок и юношеских грехов, в период своего расцвета сил она совершила великое дело как и положено хорошему человеку на Земле, после чего наступил возраст спокойной зрелости, сменившийся старческими слабостями и слабоумием. А после она мирно умерла на 73-м году своей жизни. «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет». Пс 89 – 10. Было поколение людей, согласившихся двигаться в одном направлении. И это поколение наполнило внешнюю оболочку, своим внутренним смыслом. Со всеми его достоинствами и недостатками. И когда ушло это поколение, рассеялся и смысл, который они вложили в оболочку. Не удивляйся дорогой читатель, остовам заводов, космодромов, городов, колхозов и совхозов. Новое поколение предателей имело уже новый смысл у себя внутри. И если бы ты только видел, дорогой читатель, как нелепо выглядят попытки, вписать в тот смысл тех людей, смысл сегодняшних предателей. Как нелепо выглядят попытки вписать в ту историю разных попов, кулаков, недобитых белогвардейцев и царелюбцев…
Любая победа человека в этом мире, никогда не будет последней. Потому, что мы в чужой Системе. Жизнь на Земле создана Иисусом Христом и для Иисуса Христа. И последнюю победу в этом мире одержит Он. (Если быть точнее, то Он её уже одержал, но это ещё не видно в видимом мире). А любая победа человека, возлагает на него новую задачу и большую ответственность. И на Великую Страну, после победы 75 лет назад, тоже легла новая задача и ответственность, с которой она не справилась, проиграв в новой войне, войне против лжи, сама запутавшись в ней. Но это уже другая история и другой рассказ…
PS. А в мире подвиг тех людей, которые создали Великую Страну, помнят. «Авиация бомбит немцев под Сталинградом. Тьма окружает нас со всех сторон. Будем бороться с ней собственными силами…». Что бы не говорила запутинская пропаганда. Правда есть один недостаток – история Великой Страны переходит в легенду. Обрастает мифами. Это естественное состояние, которое не исправишь написанием правдивой истории. Слова тут бессильны. Это можно было бы сделать, только продолжив дело Великой Страны. Только делом можно уберечь историю от мифов. Чем плохи мифы? Они упрощают действительность. Не смотря на всю свою фантастичность…